이름도 생소한 '가리국밥' 속초에서만 맛 볼 수 있다? "깔끔한 국물 맛이 일품!"
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이름도 생소한 '가리국밥' 속초에서만 맛 볼 수 있다? "깔끔한 국물 맛이 일품!"
  • 김지연
  • 승인 2019.08.12 20:17
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▲(출처=생생정보통 캡쳐)

12일 방송된 KBS2 '생생정보' 코너 '기다려야 제맛'에서 소개된 이북식 '가리국밥' 맛집이 화제다.

강원도 속초에 있는 가리국밥집은 이북식 국밥으로 함경도 지방에서 먹던 국밥으로 소개됐다. 가리국밥에 사용되는 고기는 기름기 적은 아롱사태라는 부위를 사용한다고.

개운한 국물 맛을 내기 위해서는 24시간 끓인 사골 육수이라고 전했다. 1시간 30분 정도 삶은 아롱사태를 하루 숙성을 위해 냉장 보관을 한다.

특히, 속초 가리국밥 그릇을 가득 채운 고기와 깔끔한 국물 맛 때문에 매일 문전성시를 이룬다는 것.

한편, 속초 가리국밥은 물론 12일 방송된 KBS2 '생생정보' 코너 '기다려야 제맛'에서는 명태외 무침 맛집 강원 속초 '신다긴'. 생연어 덮밥 전문으로 경기 남양주시 '사케427'이 소개됐다. 또, '전설의 맛' 편에서는 40년 전통 짜장면 맛집 전북 익산 '간판없는 짜장면집'과 50년 전통 떡갈비 우렁이 쌉밥 경주 '늘봄'이 소개돼 시청자들의 눈길을 끌었다.


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